最近のパン&お菓子たち

先日の夜、晩御飯を食べてる最中に悲劇は起こりました。。。
yuu-を先に御飯を食べさせて、一人で遊んでる最中、ヨタヨタと歩いてたとき
つまづいてしまい、そのままテーブルへ頭をぶつけて額から流血!!!
拭いても、拭いても、噴き出す血にパニックになりながらも
急いで旦那へ電話して、仕事最中にもかかわらず、急いで帰って来てもらいました。
それから救急病院へ駆け込み、まだその時点で出血が止まっていなかったので
一針だったのですが、額を縫って処置してもらいました。
大事にならず、それだけで済んだので良かったのですが
何かと今年は、子供が入院したり怪我したりなどとツイてない一年だったような・・・
そんな時、ふと、思ってしまうのは私が厄年だから???(T△T)
考えたくもないけど・・・そんなふうについつい考えてしまう・・・
あと今年も残りわずか・・・慎重に過ごしていきたいと思います(苦笑)
c0140086_0275461.gif
パンやお菓子はちょこちょこ作ってはいるのですが
なかなか写真も撮れなくて、パンはタイミングが・・・
パンは出来上がるのがどうしても手が空く夜になってしまうので
夜に写真を撮ることも出来ず、朝を迎えてすぐに皆のお腹の中に入っちゃうので
なかなかです・・・
c0140086_0343387.jpg
最近、またきなこがマイブーム(^^)
きなこクッキー多めに作って、毎回冷凍して、食べたい時にほんの少し解凍して
焼いて食べています♪
c0140086_0392071.jpg
そして、今回初めて作ったのですが、お麩で立派なお菓子になりました!
ラスクにも似たような、こんなお菓子売ってる~!というようなナンとも表現しがたい
かる~い食感で、本当に美味しくってビックリしちゃいました(^^)
作り方はフライパンにバターをとかして、そこにお麩を投入(バターは多めがいいです)
後は好みで、はちみつやきなこ、メープルや砂糖などをフライパンにいれて
炒めるような要領で、焦げないように注意しながらからめます。
お麩がカラカラになるまで炒めるのがポイントだと思います。
とってもかる~い食感になりますよ!
c0140086_0582462.jpg
そして、最近よく作っているのがキャロットケーキ♪ (粉糖振りすぎ!)
hiroが人参が大好きなので、
いつも冷蔵庫のなかにある人参で何かお菓子を作れないかなぁ~、と考えたところ
キャロットケーキを思いつきました。
人参の甘さを利用して、砂糖もかなり控えてのレシピ
毎回、試行錯誤で分量を調節しながら作ってます。
まだまだ、コレだ!という配合に巡りあえてませんが、他にも何か野菜を使ってのケーキ
いろいろと考えてみたいと思います。
c0140086_194325.jpg
最後は旦那が大好きなウインナーパン♪
コレはとっても簡単でパパッと作れるのでよく作っています。
ただ、子供が・・・まみれ~になってしまうので要注意パンです(苦笑)
c0140086_118616.gif
今年も、あと残りわずかとなりました・・・
何かと慌しい年末となるでしょうが、皆様、くれぐれも体調など崩さぬようお気をつけ下さいね。
私も残りわずか、気を張って乗り切りたいと思います!
あっ!その前にクリスマスがありましたね(笑)
ちょっと先走りすぎてしまいました(^^;)
少し早いですが、皆さんにたくさんのハッピーが届くように祈っています!!!
c0140086_1291895.gif

                  
[PR]

by hiro-yuu-ri | 2008-12-22 01:32 | 食・レシピ